佐賀県の脊振山系・天山山系の伏流水豊富な麓で、柑橘原料調達も有利な立地にあり、山からの恵まれた栄養分と植物性プランクトンに因り、有明海で育った海産物を柱として商品化し創業62年を迎えております。環境が刻々と様々に変化している中で我々日興食品は「おいしさ」、「愉しさ」、「安心感・安全性」そして「感動」を追い求めてまいりました。
缶詰における熱に対する技術や経験・知識を培ったことを活かしながら「健康志向とエコロジー」を念頭に製造品目は、温州ミカンをはじめ、甘夏・伊予柑・ブルーベリー・赤貝・あさり・やきとり、惣菜缶詰等多岐に亘ります。
未来に伝えるべき技術、伝統を継承し、世の中の変遷とともに挑戦を怠ることなくスピードの変化にも対応して参りました。
産物に合った特徴を引き出せば「商品化できるものはまだある」との信念で、モイストパックやドライパックと惣菜から調理まで商品開発を行い業界で必要とされる会社で在り続けたいと考えております。
缶詰の製造において熱に対する技術・経験・知識を培ったことは我々の財産で缶詰の技術は、あらゆる加工食品の母と言えます。寧ろ一番潜在的技術を兼ね備えた業界とも言えます。「既成概念」にとらわれる事なく、熱に対する知識と技術を他の形でも表現し<熱創造集団>企業を作り上げて行きたいと思います。
人間の食に対する欲望は尽きることは在りません。これらが私たちの力が発揮できるチャンスと受け止め、同業他社と違う独自性を明確に出し、業務用・コンシューマを含め高温高圧・低温殺菌、並びに窒素ガス充填と熱に対する技術を以て from farm to table(農場から食卓まで)(前処理工程から製品化まで)業界No.1を極めたいと思います。
経営の基礎は顧客があってこそ成り立つ、商品の価格を高め顧客に満足を与える。 ブランドオーナーにも便益を提供し会社の繁栄、社員の生活維持、収入確保、生き甲斐を共にする。 当社の経営方針は、 <理念><教育><品質方針>の3項より構成されており、これらの3項を全社員の心に浸透させ一丸となり、顧客満足度No.1、熱創造集団(日興食品)として、これからの時代に夢と希望をもって邁進し社業の発展に日々努めております。
〈理念〉 熱創造集団から食の市場創造をモットーに製品の安全・安心へのニーズに対し(買う側の立場)同じ目線で貢献できるメーカーとしてブランドオーナー様からまたお客様からの信頼を得るため管理習慣づけを使命とします。
〈教育〉限界や目標を自ら提案・発表し経営理念や哲学を共有するリーダーを育成することを目的とします。人が伸びれば企業も伸びる。部下が上司を越えるために仕事の幅を広く与え、教育を強化(切磋琢磨)するポジション制をしきマンパワーの強いスタッフ育成に努めています。
〈品質方針〉 1.法令の尊守 2.品質安全保証 3.管理者心得に対して明確な目標を示し「安全な製品造りの為のHACCP認証を取得、品質保証体制と製品事故防止の強化に取り組む」等品質方針を定めております。
一、顧客第一主義に徹し、商品価値を高め顧客に満足を与える。
一、誠実を旨とし、和を重んじ、人を大切にする企業であること。
一、生産者への感謝。
一、更なる価値を高め、技術を革新し、雇用創出と社会貢献に努める。
商号 日興食品株式会社
設立 昭和31年2月1日(1956年)
資本金 3000万円
代表者 上野嘉彦
従業員 180名(臨時パート含む)
事業内容 農産・水産・惣菜食品缶詰及びレトルト食品製造業
日興食品株式会社 本社工場
〒840-0201 佐賀県佐賀市大和町大字尼寺1369番地
TEL:0952-62-2151 FAX:0952-62-2250
http://www.nikko-foods.co.jp
本社工場 | 新JAS認定工場(平成19年1月22日認定 JIAFE-JB-0054) |
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工場敷地 | 10,897㎡ |
日産能力 | みかん 日産60トン(原料処理) |
農産設備 | 原料供給デパレロボット 1基 |
水産設備 | X線除去装置1基(ピンポイント吸引式) |
巻締機 | 1ライン |
アヲハタ(株)/(有)和泉屋/(株)伊藤園/伊藤忠商事(株)/SSKセールス(株)/オーウィル(株)/加藤産業(株)/(株)北村商店/九州、四国、中国地方学校給食会/(株)極洋/(株)サンヨーフーズ/(株)ジェイエイフーズおおいた/(株)たらみ/(株)ツムラ/天狗缶詰(株)/東亜商事(株)/(株)ニチレイフーズ/(株)日本アクセス/日本食糧(株)/(株)宝幸/(株)ホテイフーズコーポレーション/三菱商事(株)/三菱食品(株)/(株)明治屋/(有)茂木一〇香/雪印メグミルク(株)/リードオフジャパン(株)